Bonjour chères lectrices et chers lecteurs,

Ici au pays, dans le temps des fêtes, nous servons les tourtières et le ragoût.

Vous voulez réussir vos tourtières? Il faut une bonne pâte pour commencer et croyez-moi, les recettes, je les ai toutes essayées lorsque j’étais jeune en ménage… mais celle-ci est la meilleure!

Ma recette de “Pâte pour tourtières ou tartes”

5 tasses de farine
1 livre de graisse (saindoux..(Personnellement, j’aime bien la Tenderflake).
1 pincée de sel
1 tasse de lait (3,25%)
-Bien mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste pas de gros morceaux de graisse… à travailler aussi longtemps qu’on veut à ce stade-ci…
– Faire un trou dans ce mélange et y verser du lait homogénéisé (3,25%), faire un autre trou et y verser du lait, répéter et répéter…
– Secret : ne pas trop mélanger ou manipuler… simplement déplacer la farine jusqu’à ce que la pâte soit imbibée.
Lorsqu’elle décolle des doigts, elle est prête. Ne pas trop pétrir.
La mettre doucement en galette et rouler.

On peut tripler la recette… ex: 15 tasses de farine et 3 livres ou plus de Tenderflake.
………………………………………………

Pour faire environ une douzaine de tourtières…

Achetez 6 livres de porc maigre haché (épaule) et 6 livres de veau… Bien les mélanger ou les faire mélanger par le boucher.

Ingrédients :
4 ou 5 oignons coupés en dés
quelques gousses d’ail au goût
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sariette
1/4 c. à thé de poivre de céleri
1/4 c. à thé de clous de girofle moulu
1/2 tasse d’eau par livre (6 tasses d’eau)
….
1 ou 2 tasses (même 3 …) de chapelure non épicée

Mettre tous les ingrédients dans un grande marmite (sauf la chapelure)
Porter à ébullition.
Faire cuire 30 minutes.
Retirer du feu lorsque la viande est brune
Ajouter la chapelure.
Laisser reposer 10 à 15 minutes

Refroidir et déposer dans la croûte de tourtières.

Recouvrir d’une pâte (faites un trou au centre de votre pâte) et abaisser les rebords avec une fourchette.
Cuire 45 minutes à 350 degrés F.

Vous verrez… elles seront délicieuses!
………………………………………………
Le mot tourtière, selon certains, vient d’un oiseau proche du pigeon appelé “tourte” qui aurait été le principal ingrédient des tourtières d’autrefois. Comme ces pâtés étaient meilleurs le lendemain, on disait : J’ai de la “tourte d’hier”…

Amitié,
Lysette

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