Ce serait Saint Patrick lui même, le patron des Irlandais, qui aurait introduit l’alambic dans son pays au Vè siècle, le tenant lui-même indirectement des Egyptiens.
A partir du XIIè siècle la distillation de l’eau de vie, ou aqua vitae, se répand progressivement en Europe, notamment en Irlande et en Ecosse sous son nom gaélique de Uisge Beatha ou Usgebaugh, qui deviendra Uisge puis Uisky, avant de devenir Whisky.

Dans ses “Chroniques d’Angleterre, d’Ecosse et d’Irlande” publiées en 1577, Raphael Holinshed décrit ainsi les vertus incomparables du Uisge Beatha :

“Pris modérément,
il ralentit l’âge,
il chasse la toux,
il éclaircit l’esprit,
il soigne l’hydropisie,
il guérit la strangulation,
il dissout la pierre et repousse la gravelle,
il chasse la mélancolie,
il protège et préserve la tête de tourner,
les yeux d’être éblouis,
la langue de zézayer,
la bouche de gargouiller,
les dents de claquer,
la gorge de racler,
la trachée de se durcir,
l’estomac de se contracter,
le coeur de gonfler,
le ventre de se crisper,
les intestins de gronder,
les mains de trembler,
les tendons de se raccourcir,
les veines de se rétrécir,
les os de se déformer,
la moelle de se liquéfier,
et c’est en vérité une liqueur souveraine
si elle est prise systématiquement.”

Un remède assurément miraculeux et indispensable !

extrait de : Celtic Whisky Compagnie
http://www.celtic-whisky.com/accueil.htm

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