Recette du Jour Baghirs ou crêpes mille trous

Direction le Maghreb aujourd’hui avec des baghirs, des petites crêpes bien moelleuses aux milles trous. Elles sont parfaites pour le goûter, le petit-déjeuner ou un brunch, accompagnées de beaucoup de miel ou d’une salade d’oranges à la cannelle.

Ingrédients pour 12 baghirs :

  • 220g de semoule fine
  • 100g de farine
  • 2 cuill. à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 50cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuill. à café de sucre en poudre

Préparation :

Dans un petit bol mettre la levure de boulanger avec le sucre en poudre et un peu d’eau tiède et réserver dans un endroit tiède jusqu’à ce que la levure « bulle ».
Dans une jatte mettre la semoule fine, la farine, le sel, le sucre vanillé et le bicarbonate.
Ajouter l’eau tiède et la levure de boulanger.
Fouetter pendant environ 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 30 min. (le temps de pose est obligatoire pour obtenir les mille trous dans les crêpes).
Après le temps de pause, pleins de petites bulles se sont formées à la surface de la pâte.
Mélanger à nouveau la pâte pour la rendre homogène.
Faire chauffer une poêle sur feu vif, la graisser légèrement avec un papier essuie tout enduit de beurre.
Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude, la pâte va s’étaler toute seule Pleins de petits trous vont apparaitre dans la crêpes.
Lorsque la crêpe est bien cuite, la débarrasser dans une assiette.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servir les baghirs avec du beurre et du miel.

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Paul Koelsch

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