Accueil Louise Chevrefils - Mon jardin Comment conserver les saveurs de l’été pendant toute l’année

Comment conserver les saveurs de l’été pendant toute l’année

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Bientôt, nos belles fraises seront prêtes pour la table, puis viendront les framboises, les mûres, les catherinettes, les fruits des ronces odorantes, les groseilles et les bleuets pour ne nommer que quelques-uns des petits fruits qui font nos délices au cours de la belle saison.

Il y aura aussi les fruits des arbres: cerises, prunes, pommes, pêches, poires! D’autres préparations sont faites de tiges cuites, comme la rhubarbe, ou de baies, comme les atocas.

Les plus anciens connaissent des fruits indigènes, comme le pimbina ou l’amélanchier, et savent les secrets pour bien servir ces saveurs avec le gibier de nos forêts ou les poissons de nos lacs et rivières.

On pourra faire des confitures, des marinades, des sauces, des coulis, des pâtes, des gelées, des sirops, des alcools fruités, des vinaigres aromatisés!

On n’y pense jamais mais pourtant, sur la table, toutes ces préparations chatouillent les yeux et ravissent les palais les plus difficiles.

Voici quelques sites qui vous aideront à conserver toutes ces merveilleuses saveurs dans votre garde-manger:

Histoires de terroir – les confitures

Merveilleuses confitures

Les vinaigres: achat, conservation et comment les confectionner (tiré des
archives de Art de Vivre sur Canoë)

Confitures et conserves

La gelée de pimbina, photos de la viorne trilobée, de la fleur et des fruits

L’amélanchier, description et recettes

Un sujet vous intéresse plus particulièrement? N’hésitez pas à m’en faire part. Qui sait! Vos préoccupations seront peut-être le sujet d’une prochaine chronique..

Un sujet vous intéresse plus particulièrement? N’hésitez pas à m’en faire part. Qui sait! Vos préoccupations seront peut-être le sujet d’une prochaine chronique.. Bonne lecture!

http://planete.qc.ca/LouiseChevrefils/

Chronique Mon Jardin de Louise Chevrefils

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