Portions 4 Niveau : Facile Type de plat : Plats principaux Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 8 minutes Temps total : 3 heures 25 minutes Temps de macération : 3 heures

Ingrédients

Saumon

  1. 1 filet de saumon entier avec la peau, coupé en 4 pavés d’environ 200 g (6-7 oz) chacun
  2. 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
  3. 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  4. 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  5. 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
  6. 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’arachide
  7. 10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime (environ 2 limes)
  8. 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime (environ 2 limes)
  9. 2 gousses d’ail, pressées (facultatif)
  10. 2 échalotes, hachées finement
  11. 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’arachide (pour la cuisson au four)

Salade

  1. 2 bulbes de fenouil, coupés en tranches fines
  2. 10 radis, tranchés finement
  3. 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  4. 60 ml (¼ tasse) d’aneth frais haché finement
  5. 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc
  6. 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime (environ 1 lime)
  7. Au goût, sel et poivre

Méthode

Saumon

  1. Dans un petit bol, battre tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette, à l’exception du saumon et du zeste de lime.
  2. Déposer le saumon dans un plat hermétique, côté chair vers le bas, et ajouter la marinade.
  3. Laisser mariner le saumon 3 ou 4 heures au réfrigérateur ou plus longtemps pour un maximum de saveur.

Cuisson Au Four

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un poêlon allant au four, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’arachide à feu vif et y faire griller les pavés égouttés, côté peau vers le bas, environ 2 minutes.
  3. Ajouter le reste de la marinade, saler et poivrer, et cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du saumon indique 63 °C (145 °F).
  4. Garnir de zeste de lime et servir.

Cuisson Barbecue

  1. Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Déposer chaque pavé dans une papillote de papier aluminium, y répartir la marinade, puis saler et poivrer.
  2. Baisser l’intensité du barbecue à moyenne-élevée et cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que la saumon atteigne une température interne de 63 °C (145 °F).
  3. Ouvrir les papillotes pour laisser échapper la vapeur.
  4. Garnir de zeste de lime et servir.

Salade

  1. Dans un bol à salade, déposer tous les ingrédients, mélanger et servir.

Amicalement De Louise

Bon Appétit À Tous(tes)…

RECETTE SAUMON TERIYAKI À L’ÉRABLE ET À LA LIME AVEC UNE SALADE DE FENOUIL ET DE RADIS DE CHRISTIAN BÉGIN

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Louise Bourgoin

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