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Ragoût De La Saint-Patrick…Avec…

  Purée De Pommes De Terre Par Christian Bégin…

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 Portions 4 Niveau : Facile Type de plat : Plats principaux Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 3 heures Temps total : 3 heures 45 minutes

Caractéristiques

Ingrédients

Ragoût

125 ml (½ tasse) de farine

Au goût, sel et poivre

450 g (1 lb) de boeuf en cubes

15-30 ml (1-2 c. à soupe) d’huile d’olive

20 oignons perlés

250 ml (1 tasse) de champignons de Paris tranchés

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

250 ml (1 tasse) de bière noire

500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf

30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate

15 ml (1 c. à soupe) de thym frais

1 feuille de laurier

Purée De Pommes De Terre

8 pommes de terre, pelées et coupées en deux ou en quatre

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

60 ml (¼ tasse) de crème 35 % M.G.

250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé

Au goût, sel et poivre

375 g (environ ½ sac) ou 750 ml (3 tasses) de pois verts surgelés

Méthode

Déposer la farine dans un sac hermétique, ajouter le sel et le poivre et enfariner les cubes de boeuf.

Dans une cocotte en fonte émaillée ou un grand poêlon profond, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire dorer les oignons et les champignons. Assaisonner au goût.

Une fois la coloration atteinte, verser le sirop d’érable et bien mélanger. Réserver. 

Dans le même poêlon, faire chauffer de l’huile.

Secouer les cubes de boeuf pour enlever tout excédent de farine et les faire dorer à feu moyen-vif, en 3 étapes (ajouter de l’huile au besoin)…

Réserver dans une assiette…

Déglacer le poêlon avec la bière et faire réduire de moitié.

Verser le bouillon de boeuf, y délayer la pâte de tomate, puis ajouter le thym et la feuille de laurier.

Ajouter les cubes de boeuf et le mélange d’oignons et de champignons réservés.

Couvrir et laisser frémir au moins 2 heures

Découvrir et laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe, environ 30 minutes. Réserver au chaud.

Purée De Pomme De Terre

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes.

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter.

Dans la casserole, ajouter le beurre, la crème, le cheddar, le sel et le poivre, puis écraser les pommes de terre en purée à l’aide d’un pilon ou d’un mélangeur à main. Réserver.

Avant de servir, réchauffer les pois verts surgelés à la vapeur de 2 à 4 minutes.

Service

Dans 4 bols creux, répartir la purée de pommes de terre, y déposer les cubes de boeuf, puis garnir de pois verts.
Ajouter les champignons et les oignons tout autour.

Amicalement De Louise

Bon Appétit !

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Louise Bourgoin

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