Gâteau Aux Fruits Dans Une Poêle

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- Préparation
- 30 min.
- Cuisson
- 1 heure
- Attente
- 15 min.
Ingrédients
190 g (1 1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
130 g (1 tasse) de poudre d’amandes tassée
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé
210 g (1 tasse) de cassonade légèrement tassée
1 orange, le zeste râpé finement
125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
125 ml (1/2 tasse) de vin de xérès ou porto
100 g (1/2 tasse) de figues séchées coupées en dés
100 g (1/2 tasse) d’abricots séchés coupés en dés
75 g (1/2 tasse) de canneberges séchées
70 g (1/2 tasse) de raisins secs dorés
70 g (1/2 tasse) de raisins secs Sultana
65 g (1/2 tasse) de raisins secs de Corinthe
3 œufs, battus
170 g (1 tasse) d’amandes grillées et hachées
45 ml (3 c. à soupe) de liqueur d’amandes (amaretto)
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et les épices. Réserver.
Dans une poêle en fonte d’environ 25 cm (10 po) de diamètre, à feu moyen, fondre le beurre avec la cassonade, le zeste et le jus d’orange, le xérès et les fruits séchés. Bien mélanger et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen 10 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir 15 minutes.
Ajouter les œufs battus au mélange de fruits et bien mélanger. Incorporer graduellement les ingrédients secs et les amandes. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface avec la liqueur d’amandes. Laisser refroidir complètement.
Le gâteau se conserve 1 semaine sous cloche.
- Préparation
- 30 min.
- Cuisson
- 1 heure
- Attente
- 15 min.
- Portions
- 10 à 12
Bon Appétit !