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Digestion…5 Conseils Incontournables Pour Bien Digérer…
Source…Digestion- Légèreté
Lourdeurs, ballonnements, maux de ventre, remontées acides… Les troubles gastriques toucheraient 25 à 40% de la population.
La plupart ne dérivent pas de troubles sérieux de l’organisme, mais n’en sont pas moins gênants pour autant.
Découvrez comment contrer ces tracas quotidiens à travers 5 conseils incontournables.
Lourdeurs Après La Digestion…Limiter Les Gras…
Source…Digestion- Légèreté
Aliments à limiter : poisson frais (congelé ou en conserve), fruits de mer, fromage à pâte dure, margarine, mayonnaise, beurre, huile végétale, vinaigrette, biscuits, viandes…
Digestion…5 Conseils Incontournables Pour Bien Digérer…
Limiter les aliments qui contiennent des gaz ou qui peuvent fermenter…

Les aliments qui ont le plus tendance à fermenter sont le lait et les produits laitiers, et qui sont encore moins supportés par l’organisme en cas d’intolérance au lactose…
Par ailleurs, les asperges et les crucifères comme le chou, les choux de Bruxelles et le brocoli, contiennent des sucres non digestibles qui peuvent aggraver la situation.
Indigestions : soigner son hygiène de vie…

Bon à savoir : L’alcool et la nicotine augmentent la fabrication d’acide chlorhydrique par l’estomac, et donc l’acidité du contenu de l’estomac sur la paroi.
L’arrêt du tabac est fortement conseillé (et pas uniquement pour cette raison) pour éviter les remontées acides. Si, malgré tout, vous n’êtes pas prêt à arrêter, il est possible de prendre des anti-acides après une cigarette lorsque les remontées acides sont trop insupportables (par exemple Maalox ou Gaviscon)...Et ce de façon occasionnelle (pas plus de 6 comprimés par jour).
Digestion difficile : Identifier l’aliment responsable

Source…Digestion- Légèreté
Les réactions à un aliment varient d’un individu à l’autre. Avant d’entreprendre un traitement ou une diète, il est recommandé d’identifier l’aliment responsable des troubles digestifs.
Pour cela, il suffit de noter pendant quelques semaines ce que l’on mange afin de découvrir les aliments qui déclenchent systématiquement des incommodités.
Pour ce faire, lorsque vous soupçonnez un aliment responsable, réduisez ou éliminez-le temporairement de manière à confirmer vos doutes.
Par exemple, si vous mangez deux bols de céréales par jour, commencez par arrêter d’en manger durant quelques semaines, et observez si vous êtes toujours aussi indisposé.
Si c’est le cas, essayez d’éliminer un second aliment qui pourrait être responsable.
Ne vous privez pas durablement d’aliments qui vous causent des troubles digestifs !
Suggestion Lorsque vous pensez avoir mis le doigt sur l’aliment coupable, n’hésitez pas à demander l’aide d’un nutritionniste. Ses conseils aideront à trouver un nouveau régime alimentaire bien adapté et équilibré.
Miser sur les plantes et les recettes de grand-mère pour lutter contre l’indigestion
Pour prévenir ces problèmes de digestion, il est tout à fait possible d’ajouter un peu de cumin (ou des épices comme la sauge, la réglisse si l’on n’a pas de problème d’hypertension) à vos repas pendant la cuisson.
Pour détendre l’estomac après le repas, le docteur Jacques Labescat1 recommande d’effectuer un petit massage du plexus (dans le creux de l’estomac) avec quelques gouttes d’huiles essentielles diluées dans de l’huile végétale.
Le romarin, le basilic, la camomille et la mélisse sont particulièrement indiquées.
Après le dîner, les tisanes constituent un excellent moyen de prévenir les indigestions. Mélangez le jus d’un citron avec autant d’eau chaude et un peu de miel, et vous aurez un cocktail efficace contre les remontées acides.
La cure d’argile est recommandée par les phytothérapeutes pour nettoyer l’ensemble du système digestif. Elle consiste en l’absorption d’eau argileuse le matin à jeun pendant une durée déterminée (de l’ordre de 10 à 15 jours).
Sugestion : Plutôt que de prendre un café, qui ralentit l’évacuation de l’estomac, songez à l’infusion de sauge.
Vous aurez le même regain d’énergie, sans la caféine !
Amicalement De Louise