Catégorie…Aliment De La Semaine La Raie

 Raie…Intérêt Nutritionnel
La raie est un poisson à la forme d’un grand losange large et plat qui possède un corps cartilagineux, sans os ni arêtes. On dénombre 35 espèces différentes.
 
C’est un des poissons les plus maigres puisqu’il ne concentre qu’1% de lipides. Elle constitue également une très bonne source de protéines (100g de raie en contient environ 20 g).

Raie…Son Histoire

La raie est un poisson qui s’est illustré dans l’histoire de l’art. L’une des plus célèbres oeuvres est celle du peintre Jean Siméon Chardin (1699-1779) où la raie est représentée dans une nature morte (1728).

Chaim Soutine (1893-1943) a également repris le thème de la raie dans plusieurs tableaux exposés à Avignon et à New-York.

Famille Des Rajidés

Raie…Sa production

 
 
La raie est un poisson mesurant 70 à 120 cm. Elle vit sur les fonds sableux des mers de l’Arctique et de l’Antarctique.
 
La raie bouclée est présente de la Norvège à l’Afrique-du-Sud, en Islande, vers les îles britanniques et dans la méditerranée. La raie est un poisson dont l’espèce est menacée.
 
Elle est occasionnelement pêcher au chalut de fond.

Saison Toute L’Année

Conseils d’achats & D’utilisation

La raie se reconnaît facilement sur l’étal du poissonnier. Sa fraîcheur se lit à sa peau recouverte d’un léger enduit visqueux ou si elle est préparée à l’aspect rosé de sa chair.

 
La raie la plus recommandée est la “bouclée” (peau marbrée avec des taches claires).
 
Sa chair est fine et d’une saveau inégalée. La raie peut se préparer pochée ou frite, assaisonnée d’un beurre noisette ou d’un vinaigre de framboises.
 
Il faut la mettre à l’abri de l’air en la couvrant d’un film alimentaire puis la laver à grande eau avant consommation et la laisser tremper dans de l’eau fraîche pendant 30 minutes.
 

 
Raie Au Vinaigre De Cidre
 
Temps de préparation…5 minutes

Temps de cuisson…20 minutes

 Difficulté…Très facile
Budget…

Budget moyen…

Pour 2 personnes…

Ingrédients Pour Raie Au Vinaigre De Cidre

600 g d’aile de raie
1 carotte
2 pommes de terre de taille moyenne
65 ml de vinaigre de cidre
4 échalotes
1 oignon
2 cuill. à soupe de câpres
2 gousses d’ail
10 g de margarine
bouquet garni
persil
sel, poivre

Préparation Pour Raie Au Vinaigre De Cidre

Faire cuire les pommes de terre épluchées et lavées à la vapeur (20 minutes). Eplucher et émincer l’oignon.
 
Dans un fait-tout, préparer un court-bouillon (1 litre d’eau) avec la carotte épluchée et coupée en morceaux, le bouquet garni, sel et poivre.
 
Laver les ailes de raies et les faire pocher 5 minutes dans le
court-bouillon.
 
Retirer les ailes de raie à l’aide d’une écumoire, égoutter et réserver au chaud.
 
Peler et émincer l’ail et les échalotes.
Mixer l’ail, les échalotes et le persil afin d’obtenir un hachis grossier.
Faire fondre la margarine dans une poêle antiadhésive et
y faire revenir le hachis.
Mouiller avec le vinaigre.
Ajouter les câpres et laisser mijoter quelques minutes.
Dresser les ailes de raie avec les pommes vapeur dans l’assiette et napper avec la sauce.
Déguster aussitôt.
 
Calories : 310 Par Personne. 
Cholestérol : 100 mg Par Personne
 
Amicalement De Louise

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Louise Bourgoin

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