Avant Qu’on Ne Le Manipule, Le Maïs Était Coloré ! La Preuve…

Loin des rayons de supermarchés, un homme a fait revivre le maïs tel qu’on le connaissait autrefois…

Avant que la génétique n’entre en scène ! Surprenant.

Par…Axel Leclercq Journaliste
Si les légumes de nos supermarchés ont tous peu ou prou la même forme et les mêmes couleurs…
 
Ça n’est pas du tout le fruit du hasard. Pour en arriver à un tel formatage, il a fallu du temps… et un gros paquet de transformations génétiques !

Prenons par exemple le cas du maïs en jetant un œil à ces deux images.

À votre avis, laquelle de ces deux espèces a subi le plus de transformations génétiques ?

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On est tellement habitué à les voir ainsi que les grains jaunes semblent les plus « ordinaires ».

Et, à l’inverse, on jurerait presque que l’épi multicolore résulte des manipulations folles d’un agronome fantasque.

Pourtant, c’est tout le contraire : ces épis d’un genre psychédélique sont en fait obtenus grâce à l’usage… de semences très anciennes !

Carl Barnes est un fermier de l’Oklahoma appartenant à la tribu des indiens Cherokee.

Un jour, cherchant à renouer avec ses racines, il est tombé sur un stock de graines issues de souches très anciennes.

Par curiosité, il a décidé de les planter… et voilà le résultat !

Surpris par ce qu’il avait fait sortir de terre, Carl Barnes a aussitôt partagé sa découverte…

Avec les membres de sa tribu ainsi qu’avec les agriculteurs du coin.

Depuis, cette espèce de maïs a été dûment répertoriée sous le nom de glass gem corn…

Une variété aux grains si scintillants qu’ils semblent avoir été polis telles des « pierres précieuses » (en anglais « gems »).

Ces grains ne sont pourtant ni une invention, ni une véritable découverte.

Dans les années 1800, en Oklahoma, on ne trouvait que ça… et pas seulement là-bas.

Ceux qui ont eu l’occasion de voyager dans des pays où l’agriculture est restée traditionnelle…

(Madagascar par exemple) ont sûrement déjà croisés des grains de maïs aussi vifs, variés et colorés !

« S’il y a une plante qui a été complètement métamorphosée par la génétique et les sélections successives, c’est bien le maïs ! »

Intellego

Et, bonne nouvelle, une association à but non-lucratif se charge de vendre ces semences anciennes à qui veut (leur diffusion étant le meilleur moyen de les préserver) De quoi surprendre ses invités…

Et encourager la diversité écologique !

Source : Carl Barnes

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Amicalement De Louise

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Louise Bourgoin

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