Les ventes de charcuterie en grandes surfaces subissent une forte baisse après le rapport de l’OMS confirmant le risque de cancer…
Les ventes de charcuterie semblent connaître un passage à vide dans les grandes surfaces françaises. Leurs ventes ont baissé de 5 % après la publication d’une étude confirmant son rôle dans l’apparition du cancer, selon les cabinets d’étude IRI et Nielsen.
« L’ensemble des produits de boucherie et de charcuterie affichent une baisse des ventes de près de 5 % au cours de la dernière semaine d’octobre » par rapport à la même période en 2014, et « l’impact semble du même ordre de grandeur sur les deux semaines suivantes », indique le cabinet IRI.
Baisse de plus de 5 %
Le 26 octobre, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), l’agence cancer de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), a classé la viande transformée, essentiellement la charcuterie, dans la catégorie des agents « cancérogènes pour l’homme ».
Dans le détail, les ventes de charcuterie en grandes surfaces (qui représentent 90 % des ventes nationales) étaient en baisse de 5,3 % sur un an durant les trois semaines qui ont suivi la publication du rapport de l’OMS, alors qu’elles étaient en hausse de 1,7 % les trois semaines précédant ce rapport, précise IRI.
Les ventes de charcuterie en chute après le rapport sur le risque de cancer