Accueil Jean-Gilles JUTRAS - LARGE SOIF! Goûtés ces temps derniers

Goûtés ces temps derniers

- Imprimer ce texte - Cliquez sur mon nom pour m'envoyer un message

Partagez cette page avec :

La direction de la Fondation Jean-Gilles-Jutras (Vous avez bien lu, il y a une fondation à mon nom mise sur pied pour encourager des étudiants du Centre spécialisé en alimentation et tourisme Fierbourg, de Charlesbourg, Québec) a tenu récemment, son grand souper annuel, en collaboration avec Vin-Art international, une confrérie très active à Québec.

Le vendredi 30 mars dernier, les élèves et les maîtres s’étaient donné le mandat de réaliser un repas de haute gastronomie. Voyez plutôt, ce que les convives ont pu déguster au profit de leur école.

– La mise en bouche : Julienne de canard fumé et salsa exotique en petite barquette – vin : Cuvée Flamme, brut saumur 165100 21,80$

– Trilogie de la mer : truite en tartare et gravlax, crevettes en mayonnaise et pétoncle rôti – vin : Sauvignon blanc Stoneleigh 2006, de Nouvelle-Zélande 10276342 17,70$ — Essayez-le, vous l’adopterez, pour vos repas d’été

– Consommé arlequin – sans plus, très fin et savoureux

– Parmentier d’oie confite, patate douce et fromage de chèvre –
vin : Château Lecusse, 2000 – gaillac généreux, fort plaisant –896332 – 22,60$

– Un granité au citron servait de pause rafraîchissante

– La crépinette d’agneau aux herbes salées a suivi, accompagnée d’un tian de légumes bien réussi – le vin : Liano Umberto Cesari. Rubicone, I.G.T. d’Émilie Romagne – superbe vin goûteux au fruits savoureux 927707 28,05$

– Le plateau de fromage était garni de roquefort, sur croûton brioché – le vin :
Burnster porto blanc, 632356 – 13,95$ — un agréable changement par rapport au porto rouge ou ambré. Très plaisant!

– La crème brûlée à l’érable et aux bleuets couronna ce somptueux repas qu’ont apprécié plus de 80 convives ravis! Sur l’assiette sucrée, une autres innovation : un pineau des Charentes rouge, le Château de Beaulon 884247 18,95$
Plaisante boisson bien appréciée au dessert, mais on pourrait fort bien la présenter à l’apéritif avec quelques bouchées fromagères.

VITTORI

Deux nouveautés d’Italie, importées par Vincor. Les vins sont tout fait honnêtes d’autant plus que le prix en est fort doux, Recherchez la marque VITTORI, de Bertollo Mazi –
en rouge, c’est un montepulciano d’abruzzo d.o.c. ( 1 litre) 10673559 – 9,20$
en blanc : Borghi Mario, Trebiano Rubicone, i.g.t. (1 litre) 573444 9,00$
Le rouge, s’associe à merveille avec des pâtes tomatées. Le blanc sera apprécié à l’apéritif sur de petits canapés de fruits de mer.

ET ENCORE

Voici d’autres vins que je vous recommande fortement. Vous en serez ravis et bien satisfaits, tout au long du printemps et même de votre été.

Vins blancs
Mâcon villages, 2005 Blason de Bourgogne 10667423 14,95$
On peut le servir à l’apéritif ou tout au long d’un repas de fruits de mer ou sur des fromages frais

Picpoul de Pinet, H. de Beauvignac, 2005 632315 12,35$
Peu connu, mais mérite la découverte. Un vin bien équilibré, charmeur et bien fruité. Idéal à l’apéritif ou sur des coquillages ou une fondue de fruits de mer.

Vins rouges
Scurati, i.g.t, Sicile, 2005 10675520 29,45$
Un joli vin presque aristocratique, vous serez ravi et ravie par sa couleur pourpre – rubis et surtout son nez de fleurs et de fruits mûrs, présents en bouche également. On suggère de décanter le vin, avant de le servir à température ambiante (pas en été, cependant où il faudra le rafraîchir autour de 17° c)… Accompagnera parfaitement vos grillades estivales

Fleur du Cap, cabernet sauvignon, 2004 Afrique du Sud 969097 15,85$
Encore un vin, conseille-t-on, à mettre en carafe, une quinzaine de minutes avant de servir, à près de 16° c sur des côtelettes d’agneau.

Majolica Podere, montepulciano d’abruzzo 2005 10754252 13,75$
Trouvez=moi un vin des Abruzzes, à ce prix! Vous en servirez généreusement à vos invités qui demeureront après le repas… composé de grillades variées et de fromages fins.

Château Suau, premières-côtes-de-bordeaux, 2003 10395149 16,95$
Médaillé d’or au Challenge du vin de France, ce bordeaux de l’autre côté, affiche 75% de merlot, 10% de cabernet franc et 15% de cabernet sauvignon, ce qui en
fait un vin bien équilibré, à l’attaque charmeuse et ample qu’on servira avec plaisir sur des viandes rouges et quelques fromages mûris.

Château Godard Bellevue, bordeaux-côtes-de-francs, 2004 914317 19,25$
Ce vin espiègle, se cache sous une robe rubis et arbore des arômes sauvages de sous-bois et de cuir. Fera très bien sur un gibier rôti, à poil ou à plume,

Côtes du Rhône, Dom. Louis Bernard, 2005 391458 14,95$
Même après Pâques, l’agneau est toujours apprécié. Votre gigot sera bien à l’aise, avec ce côtes-du-rhône maintes fois primés, offrant une bouche généreuse aux tanins bien fondus.

JUST merlot, v.d.p. d’Oc en petit format (250 ml) 10699644 4,40$
Très amusant de mettre une petite bouteille d’un quart de litre à chaque convive… Peut-être et sans doute qu’on en redemandera… C’est bon signe! Et ce sera bien fait, puisque ce gentil vin de pays est tout fait charmeur et plaisant, à environ 17$ le litre, c’est une aubaine délicieuse

Les rosés

Il y a déjà plusieurs dizaines de rosés dans les succursales de la SAQ. Je vous en parlerai très bientôt.

Là dessus, je vous souhaite une belle continuation de printemps, en souhaitant que la neige de la semaine dernière soit la dernière jusqu’à l’automne.

Santé!

Jean-Gilles Jutras
Ambassadeur du vin au Québec
,

Imprimer ce texte - Cliquez ici pour recevoir ce texte par courriel
Partagez cette page avec :
Cliquez sur mon nom pour m'envoyer un message