Accueil Jean-Gilles JUTRAS - LARGE SOIF! En attente… du temps doux

En attente… du temps doux

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Il finira bien par venir et rester ce temps doux aux heures plus longues que nous attendons depuis longtemps; les jours plus cléments tant espérés nous nous permettent de demeurer plus longtemps à l’extérieur et même d’y manger fort plaisamment. Ce sera, pour sûr, de bons moments à savourer des plats cuisinés au barbecue, garnis de légumes frais cueillis tout dernièrement, dans les jardins renaissants. Pour ces repas savoureux, on aura servi à l’apéritif un

Pineau des Charentes, Marnier Lapostolle (155903 – 18,40$), la même maison qui fait la célébrissime Grand Marnier, cette liqueur connue depuis toujours. Ce Pineau des Charentes, on aura soin de le servir très frais, sans glaçons, sinon des raisins qu’on aura fait congeler, au préalable, et qu’on glissera par paire sur le pineau qui conservera plus longuement sa fraîcheur. On pourra, à la fin, savourer le fruit gorgé de la liqueur enchanteresse. On servira aussi du pineau des Charentes Marnier, sur du cantaloup bien rafraîchi, en guise d’entrée… un pur délice!

Lors des soirées plus longues et plus chaudes, on voudra profiter du barbecue. Côtelettes, saucisses, steaks grillés seront appréciés, généreusement arrosées d’un joli corbières
Château de Lastours, 2004, cuvée Arnaud de Berre (506295 – 12,30$) À ce doux prix, on fera bien d’en avoir en réserve quelques bouteilles « au cas où… ». Le château Lastours servira aussi de faire-valoir à une assiette de charcuteries en salade.

Mais auparavant, vous aurez peut-être immolé un ou deux homards, ce roi des eaux de la Gaspésie ou des Îles-de-la-Madeleine. Ne manquez pas, d’honorer ce crustacé impérial en le faisant accompagner par
La Gascogne, d’Alain Brumont, (64883 – 12,30$) élaboré de gros manseng et de sauvignon, savamment vinifiés pour donner un vin fin et savoureux qui vous plaira sur tout genre de poissons ou fruits de mer.

Goûtez encore Les Vignes retrouvées, côtes-de-st-mont, v.d.q.s. 2005 (10667319 – 16,80$. Vous aimerez sûrement ce vin du Sud-ouest, bien fruité et d’une plaisante rondeur conservant une agréable sensation de fraîcheur et de saveurs charmeuses. À servir bien frais, à l’apéritif ou sur des poissons et autres fruits de mer.

Si vous avez des côtelettes de porc, voire même une longe de ce gentil goret, ouvrez vite un gentil vin portugais, le Periquita de Jose Maria da Fonseca, 2004,62 – 12,15$). Ce vin des Terras do Sado, sera apprécié servi autour de 16° c.

Sur un menu complet

On m’a récemment demandé des suggestions pour des menus (3 services) dont un de plats végétariens. J’ai pensé vous en faire profiter.

Pour un petit souper de brochettes au barbecue :

Un petite entrée de croûtons à l’ail avec salsa de fruits exotiques et tomates
Viognier, Domaine des Salices, v.d.p. d’OC – frères Lurton – 14,95$ – 10265061

Avec des brochettes de poulet : un blanc d’Italie, Garganega Serego Aleghieri, Masi 2005 – 14,50$ – 409862
Ou comme vin rouge, un beaujolais, servi autour de 14-15° c. le Grille-Midi est tout désigné : le maître Brac de la Perrière le réussit à merveille — 15,50$ — 431320

Au dessert en poursuit avec des brochettes de fruits sur lesquelles on versera un vin du Chili, Concha y Toro, sauvignon blanc, vendanges tardives 2003; 12,55$ – 284240 (375 ml)

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souper végétarien

Tomates au roquefort : tomates cerises garnies d’une mousse de fromage bleu. Rougiront encore plus avec le Chardonnay Fortant de France, v.d.p. d’Oc
11,05$ – 256560

Avec des brochettes de tofu, un blanc ou un rouge léger :
Vina Sol, Torrès 2005 – Espagne (blanc) – 11,95$ – 028035
Shiraz Lindemans Bin 50 Australie (rouge) 13,95$ — 145377

Fruits à l’érable : fraises, ananas, bananes ou autres
Un vin du Québec – Champs de Florence, Domaine du Ridge (rosé) Québec
741702 – 14,40$
Ou un gentil mousseux d’Auriche : Mariandl mousseux à l’abricot – Autriche
304121 — 23,45$
ce même mousseux se mariera bien avec tous les desserts aux fruits

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Vous avez un anniversaire à souligner? Mettez les petits plats dans les grands :

On sert rarement de vin avec une soupe ou un potage. Encore qu’on puisse finir un verre commencé à l’apéritif. Justement, avant le repas on servira une belle bouteille bien fraîche de mousseux comme

la Blanquette de Limoux, domaine de Fourn, 18,50$ — 220400

Sur un cuisseau de dinde, deux suggestions :
Sauvignon blanc, Dancing Bull 15,90$ — 10351306
Château Ste-Marie, Bordeaux sup. 17,65$ — 556274

Poires ou pommes hérissons
Des demi-fruits pochés, sur lesquels on insère des amandes pour former une toison de petits piquants…

Un cidre de glace, mais c’est cher! Sinon, un cidre effervescent comme
Crémant de pommes du Minot 8,80$ 245316
Michel Jodoin, cidre rosé mousseux 18,10$ 733394
On pourrait aussi servir une flûte d’Asti Spumante, d.o.c.g. Martini & Rossi –
001875 – 14,95$ ou 153379 – 26,60$ pour 1,5 l.

Bon appétit!
Large soif!

Jean-Gilles Jutras
Ambassadeur du vin au Québec,

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