Hebergeur d'image

Le koala (Phascolarctos cinereus) est une espèce de marsupial arboricole herbivore endémique d’Australie et le seul représentant encore vivant de la famille des Phascolarctidés.

Le koala se trouve dans les régions côtières de l’Australie méridionale et orientale, d’Adélaïde à la partie sud de la péninsule du cap York.

Les populations s’étendent aussi sur des distances considérables dans l’arrière-pays australien (outback) là où l’humidité est suffisante pour le maintien de forêts.

Les koalas d’Australie-Méridionale furent largement exterminés au début du XXe siècle, mais cet État fédéré a depuis été repeuplé grâce à des transferts du Victoria.

Le koala n’est présent ni en Tasmanie ni en Australie-Occidentale.

Le koala est étroitement lié à l’eucalyptus ou gommier, dont il ne mange que les feuilles de certaines espèces.

Il peut vivre en moyenne 15 ans pour les mâles et 20 ans pour les femelles.

Il est devenu, avec le kangourou, l’un des principaux symboles de l’Australie.

Après avoir été chassé massivement pour sa fourrure, il est aujourd’hui principalement menacé par la fragilité et le recul de son biotope.

Le koala ressemble certes à un ours en peluche, avec son petit corps trapu, ses membres courts et ses grandes oreilles rondes, mais surtout au wombat, son plus proche cousin non-éteint.

Sa fourrure est cependant plus épaisse, ses oreilles bien plus grandes et ses membres plus longs.

En raison du déroulement particulier de la gestation et de la naissance chez les marsupiaux, les koalas ne possèdent pas d’ombilic.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

hebergement images

Source : Ma Planète

88888

Plus dans la section

Flash !

Related Post