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Fleurs comestibles – 3e édition

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La nouvelle édition revue et augmentée d’un livre richement illustré et facile à consulter pour s’initier au monde fascinant des fleurs comestibles.

 

Ce guide pratique présente 60 espèces de fleurs comestibles que l’on peut retrouver au jardin.

L’ouvrage s’ouvre d’abord sur une partie introductive qui dresse un historique sur la consommation des fleurs à travers les âges et donne des consignes générales et des précautions avant la cueillette.

Le corps de l’ouvrage comporte cinquante-cinq fiches sur chacune des fleurs retenues.

 

Chacune des fiches comporte les éléments suivants :

  • un texte à la fois historique, lyrique et descriptif qui présente la fleur ;
  • une fiche technique ;
  • des indications sur les utilisations possibles et le séchage ;
  • deux ou trois recettes ;
  • parfois, quand c’est pertinent, s’ajoute une petite rubrique « Saviez-vous que… » qui, comme son titre l’indique, donne des informations supplémentaires, comme par exemple sur les vertus curatives de la fleur, etc.

 

Aussi, le guide présente une carte européenne et américaine des zones climatiques de cultures. Il va sans dire que chaque fiche est illustrée d’une ou de plusieurs photographies et de dessins au trait ou d’aquarelles. A la suite des fiches, on retrouve des présentations générales sur la récolte et le séchage ainsi que sur les utilisations et la conservation. Un glossaire et des index ferment l’ouvrage

 

«Chaque fleur comestible, il y en a près d’une soixantaine dans le livre, y est fort bien et fort joliment présentée. Origine, histoire, légendes, culture, récolte, conservation, tout y est, clins d’oeil littéraires et poétiques compris.»

L’Actualité

«J’ai trouvé ce livre drôlement intéressant. Chaque fleur présentée, toujours comestible et utilisée en cuisine ou dans les traitements médicinaux, est superbement illustrée par une photo et une illustration couleur et mérite une fiche couvrant plusieurs pages.»

Le Soleil

«Les fleurs sont de plus en plus populaires en cuisine. Le volume de Mélinda Wilson est une invitation à faire de nouvelles découvertes. Il se distingue non seulement par sa facture agréable, mais surtout par la qualité de l’information et les trouvailles surprenantes qu’il nous offre.»

La Presse

 

L’auteure :

MÉLINDA WILSON  est une horticultrice, herboriste et conférencière reconnue dont les talents de vulgarisatrice ont fait grandir l’intérêt du public pour les fleurs comestibles. Elle habite à Racine, un petit village de l’Estrie, où sa passion pour les fleurs et les herbes médicinales est née. Elle est aussi l’auteure du livre novateur

 

 

FLEURS COMESTIBLES

Du jardin à la table

3E ÉDITION REVUE ET CORRIGÉE

Mélinda Wilson

LES ÉDITIONS FIDES

Papier glacé

Entièrement illustré de photos en couleurs

2019 – 304 pages – 24,95$

 

Découvrez tous les titres publiés chez cet éditeur

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