Accueil Louise Turgeon Auteurs québécois - Adultes/Ados Hommes engagés à nourrir le Québec

Hommes engagés à nourrir le Québec

- Imprimer ce texte - Cliquez sur mon nom pour m'envoyer un message

Partagez cette page avec :

 

 

Histoires de gourmands

 
« Donner à notre culture culinaire ses lettres de noblesse en offrant une vitrine au savoir-faire de nos artisans, de la production à la table » et contribuer à l’essor et au rayonnement des industries agricole, alimentaire, culinaire et touristique.

Depuis une dizaine d’années, Rose-Hélène et Michel recueillent et collectionnent les propos, les écrits et les documents iconographiques de notre patrimoine collectif.

Leur travail littéraire a été qualifié de corpus encyclopédique.

 

Dans Hommes engagés à nourrir le Québec, Rose-Hélène et Michel ont choisi de privilégier les secteurs de l’agriculture, de la transformation alimentaire, de l’hôtellerie-restauration et de la formation tout en rendant hommage à plusieurs hommes qui ont laissé leurs marques et qui prennent le relais d’une génération à l’autre.

On y trouve des histoires de familles et d’ambassadeurs ainsi que la redécouverte d’identités québécoises, soit des trésors culinaires, des produits agricoles, alimentaires et des mets identitaires.

 

La collection « Culture & Patrimoine » offre donc les bases d’une plateforme recueillant et valorisant les patrimoines agricole, alimentaire et culinaire au Québec.

 

 

LES AUTEURS :

ROSE-HÉLÈNE COULOMBE  est experte-conseil en agroalimentaire et en tourisme gourmand. Cette professionnelle œuvre depuis plus de quarante-cinq ans dans le domaine du patrimoine agricole, alimentaire et culinaire. Elle détient une expertise en développement de projets et de concepts ainsi que dans la coordination de projets avec les régions et les organismes. Elle est membre de plusieurs associations reliées à la culture culinaire. Elle est à l’origine des premiers jalons de l’agrotourisme au Québec, de la cuisine des régions du Québec, de la mise sur pied de concours prestigieux tels le Mérite national de la restauration et les Grands Prix du tourisme – volet restauration. Elle a également représenté le Québec au comité canadien chargé du développement du tourisme culinaire avec la Commission canadienne du tourisme.

 

MICHEL JUTRAS  est expert-conseil en gestion culturelle et touristique. Il est reconnu, entre autres, à titre de guide touristique spécialisé dans la réalisation de circuits thématiques. Depuis une quinzaine d’années, il a créé des tours guidés uniques et originaux axés sur le tourisme gourmand, tant à Montréal qu’en région. Il est formateur pour les futurs guides touristiques. De plus, il a développé un grand intérêt pour les voyages gourmands à l’étranger, il compte plusieurs expériences : Australie, Espagne, France, États-Unis, Angleterre, Mexique et Turquie. Il a siégé à plusieurs conseils d’administration et il a travaillé à différents postes au sein d’organismes culturels et d’affaires. Il est membre de l’Association professionnelle des guides touristiques et de la Corporation des guides accompagnateurs du Québec.

 

 

HOMMES ENGAGÉS À NOURRIR LE QUÉBEC

Rose-Hélène Coulombe

Michel Jutras

LES ÉDITIONS GID

Entièrement illustré de photos en noir et blanc

Couverture souple à rabats

2017 – 456 pages – 39,95$

 

Découvrez tous les titres publiés chez cet éditeur

LES ÉDITIONS GID

 

 

 

Imprimer ce texte - Cliquez ici pour recevoir ce texte par courriel
Partagez cette page avec :
Louise Turgeon
Inscrivez-vous à ma liste de distribution, des nouvelles fraîches tous les jours ! Cliquez sur le bouton Abonnement dans le haut de la page. Vous pouvez lire les chroniques prédécentes de cette catégorie en cliquant sur mon nom dans le haut de la page. Pour consulter les autres chroniques livres, cliquez sur ART ET CULTURE dans le haut de la page.
Cliquez sur mon nom pour m'envoyer un message