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Cuisine raisonnée, cuisine sensée

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« CUISINE RAISONNÉE, CUISINE SENSÉE »
PROCHAINE EXPOSITION DE LA MAISON SAINT-GABRIEL

La Maison Saint-Gabriel, musée et site historique,
inaugure sa nouvelle exposition « Cuisine raisonnée, cuisine sensée » sous la
présidence d’honneur de l’honorable Liza Frulla, directrice générale de
l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), le mardi 21 mai, à 17 h,
au pavillon Catherine-Crolo.

L’année 2019 marque le 100e anniversaire de la première édition de La cuisine
raisonnée. L’exposition retrace l’histoire de cet ouvrage culte, longtemps
considéré comme la bible de la gastronomie québécoise.

À travers ses multiples éditions, il conserve le savoir transmis de génération en
génération. « Une exposition sur La cuisine raisonnée est une occasion unique
de mettre en valeur le patrimoine culinaire d’ici » indique Liza Frulla, directrice
générale de l’ITHQ.

Les visiteurs découvriront qu’il a originalement été élaboré comme manuel
scolaire par la Congrégation de Notre-Dame. Adopté par les instituts
ménagers, puis par les écoles ambulantes, son contenu servira même de base
au cours d’économie familiale.

« La réalisation de ce manuel scolaire s’inscrit dans la continuité de la mission
de notre fondatrice, Marguerite Bourgeoys. Elle s’est dédiée à l’éducation des
jeunes filles, entre autres par l’enseignement de l’art ménager, dont la cuisine,
qui constitue un élément essentiel à la survie des familles de la Nouvelle-
France » rappelle soeur Madeleine Juneau, directrice générale du musée.
Depuis 1919, plus de 500 000 exemplaires de La cuisine raisonnée ont été
vendu ce qui en fait un best-seller de sa catégorie. L’ouvrage est reconnu pour
avoir contribué à démocratiser l’art culinaire et à transmettre les bases de la
cuisine traditionnelle.

« La cuisine fait partie de notre identité et la popularité de La cuisine raisonnée
s’explique aussi par l’authenticité des traditions culinaires et des savoir-faire
qu’on y propose » ajoute madame Frulla.

L’exposition « Cuisine raisonnée, cuisine sensée » explore l’histoire du
patrimoine culinaire d’ici à travers les 15 éditions d’un ouvrage qui a été
actualisé dans le temps, tout en demeurant fidèle aux principes de départ
prônant une cuisine sensée.

« Cuisine raisonnée, cuisine sensée »
Dès le 22 mai 2019, du mardi au dimanche
dans la salle d’exposition du bâtiment historique du 19e siècle

La Maison Saint-Gabriel
Musée et site historique
2146, place Dublin
Pointe-Saint-Charles

Près du parc Marguerite-Bourgeoys, rue Wellington.
À moins de cinq minutes en auto du Vieux-Montréal
et près du métro Charlevoix, autobus 57 Est.

Renseignements : 514 935-8136
http://www.maisonsaint-gabriel.qc.ca

La Maison Saint-Gabriel, musée et site historique, est l’un des plus beaux
exemples de l’architecture traditionnelle québécoise. Son site témoigne de la vie
rurale des premiers arrivants et de la grande aventure des Filles du Roy. On y
propose une visite guidée à l’année, une programmation estivale pour la famille
et une expérience jardin recréée dans l’esprit de la Nouvelle-France.

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