TABLE DES CONVERSIONS

TABLE DES CONVERSIONS

.:

.:

Conversion :.

Voici les tables de conversion les plus courantes.

 

Mesures liquides

 

 

Système américain Système métrique Autres noms
1/8 cuiller à th 1/2 ml
1/4 cuiller à th 1 ml
1/2 cuiller à th 3 ml
1 cuiller à th 5 ml 1 cuiller à caf
1/4 cuiller à soupe 4 ml
1/2 cuiller à soupe 8 ml
1 cuiller à soupe 15 ml 1 cuiller à table
1/8 tasse 35 ml 1 oz
1/4 tasse 65 ml 2 oz, 1/4 grand verre
1/3 tasse 85 ml
3/8 tasse 95 ml 3 oz
1/2 tasse 125 ml 4 oz, 1/2 grand verre
5/8 tasse 160 ml 5 oz
2/3 tasse 170 ml
3/4 tasse 190 ml 6 oz, 3/4 grand verre
7/8 tasse 220 ml 7 oz
1 tasse 250 ml 8 oz, 1 grand verre

 

 

Notes : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.


oz = once (système américain)
8 onces = 1 tasse
2 tasses = 1 pinte
4 tasses = 2 pintes = 1 quart soit environ 1 litre.

1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

 

Chaleur du four

 

 

 

Système américain Système métrique Thermostats de France
150°F 70°C T/2
200°F 100°C T/3
250°F 120°C T/4
300°F 150°C T/5
350°F 180°C T/6
400°F 200°C T/7
450°F 230°C T/8
500°F 260°C T/9
Broil Gril

 

 

Notes :


La chaleur des fours n’est pas uniforme et peut varier d’un appareil à l’autre. Il est important d’ajuster la cuisson à son four.

Certaines mesures ont été arrondies.

°C = degrés Celsius
°F = degrés Farenheit

Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F

 

Mesures solides

 

 

 

Système américain Système métrique Autres nom
1/2 oz 15 g
1 oz 30 g
1/8 lbs 55 g 2 oz
1/4 lbs 115 g 4 oz
1/3 lbs 150 g
3/8 lbs 170 g
1/2 lbs 225 g 8 oz
5/8 lbs 285 g
2/3 lbs 285 g
3/4 lbs 340 g
7/8 lbs 400 g
1 livre 454 g 16 oz
2,2 lbs 1 kg

 

 

Règles concernant certains aliments

 

 

Farine tout usage


1 tasse = 115 grammes
1 cuiller à soupe = 8 grammes

Sucre
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes

Sucre à glacer
1 tasse = 150 grammes
1 cuiller à soupe = 9 grammes

Cassonade
1 tasse = 200 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes

Cacao
1 tasse = 110 grammes
1 cuiller à soupe = 8 grammes

Beurre ou margarine
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes

Amandes tranchées
1 tasse = 80 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes

Amandes entières
1 tasse = 170 grammes
1 cuiller à soupe = 10 grammes

Noix de coco râpée
1 tasse = 75 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes

Riz
1 tasse = 210 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes

Notes: Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = once (système américain)
lbs = livres (système américain)

1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme

 

 

Termes canadiens Termes français
Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace
Ciboule ou ciboulette Petits oignons frais
Échalote sèche, échalote française Échalote
Levure de boulanger Levure fraîche
Levure sèche Levure lyophilisée
Poudre à pâte Levure chimique
Soda à pâte Bicarbonate de soude
Farine tout usage Farine type 55
Farine à pâtisserie Farine type 45
Crème sure Crème aigre
Crème 15% Crème fleurette ou liquide
Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanill