Le nabulsi est un fromage à pâte demi-ferme à saveur douce mais salée. Le nabulsi fabriqué ici est parfumé avec des épices exotiques telles que la nigelle (connue sous le nom de bénédique, kalonji, etc.) et le mahalab.

La nigelle (bénédique) est issue des graines d’une fleur bleue, la Nigella Sativa, une plante annuelle de la famille des renonculacées. Elle pousse à l’état sauvage dans toute l’Asie et le Moyen-Orient. La nigelle est utilisée depuis des siècles comme épice et pour ses vertus médicinales. Elle est surtout utilisée pour aromatiser pains et pâtisseries.

Le mahalab (mahlab, mahleb) est issu du noyau du fruit du Prunus mahaleb, une cerise. Cet arbre est aussi connu sous le nom de Cerisier de Sainte-Lucie. C’est une plante aromatique et médicinale utilisée depuis des siècles. Cette épice au goût amer et aromatique est surtout utilisée en pâtisserie.

Le nabulsi est originaire de la ville de Nabuls (ou Nabulus, Naplouse en français), située en CisJordanie, Palestine. Cette ville de plus de 200 000 habitants est située à près de 50 km au nord de Jérusalem. Nabuls est l’une des plus vieilles villes du monde, ayant été fondée il y a plusieurs milliers d’années. Le nabulsi est à l’origine un fromage à base de lait de brebis, mais sa popularité grandissante a nécessité l’emploi du lait de vache dans sa fabrication. Ce fromage est consommé frais, frit dans l’huile ou pour la fabrication de dessert tel que le Knafe, un dessert typique de la Jordanie. Il peut être dé-salé en le laissant tremper dans de l’eau froide au réfrigérateur.

Fromagerie Polyethnique
235, chemin Saint-Robert
Saint-Robert, Québec, Canada
J0G1S0
Téléphone : (450)-782-2111
Télécopieur : (450)-782-4114
Courriel : lebedouin@tellabaie.net
Site internet : http://www.lebedouin.com

88888

Plus dans la section

Fromage que c'est bon

Related Post
  • 26 January 2021 par › Planète Québec

    Cheddar en meule St-Fidèle :

    La qualité et la popularité du fromage cheddar en meule sont de loin les meilleures. Formats dispo...Readmore
  • 25 January 2021 par › Planète Québec

    Emmental

    Les fromagers canadiens ont parfaitement réussi à maîtriser les techniques de fabrication de ce f...Readmore
  • 24 January 2021 par › Planète Québec

    Délice des Cantons (La p’tite Irlande)

    es petites bouchées sont fabriquées à base d’un caillé yogourt. Présentés dans un mélan...Readmore