Pas de croûte, surface brillante et lisse; pâte ferme, de lisse et cireuse à granuleuse; couleur blanc crème, blanc, jaune pâle ou orange; saveur de noisette; le goût se corse avec l’âge. Variétés : doux, de trois mois; mi-fort, de quatre à neuf mois; fort, de neuf mois et plus.

Comment l’apprécier

Il serait difficile de ne pas l’apprécier. On le savoure à toutes les étapes de l’affinage et de la maturation. Frais, non pressé : c’est le fromage en grains dont la consommation est en augmentation constante.

Doux : affinage de trois mois; pâte souple et saveur douce.

Mi-fort : affinage de quatre à neuf mois; pâte ferme et fondante; saveur noisetée.

Fort :affinage de neuf et plus; pâte plus ferme, plus sèche et légèrement granuleuse; goût robuste, saveur plus prononcée à piquante. Des plus polyvalents, le Cheddar a sa place au petit déjeuner comme en sandwiche, dans les plats cuisinés ou en fin de repas. Il accompagne parfaitement les légumes, les fruits et les noix. Il peut même être traité au vin ou au Porto.

Conseil : il est injuste pour le Cheddar de l’apporter directement du réfrigérateur à la table. Comme tous les fromages, il vaut mieux le laisser chambrer une petite demi-heure avant de le consommer.

Fromage St-Guillaume
83, route de l’Église
Saint-Guillaume QC J0C 1L0
Téléphone : 819-396-2022
Télécopieur : 819-396-2606
info@agrilait.com
Internet : http://www.agrilait.com/lait/index.htm

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