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Salade aux asperges tièdes

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Peut servir :
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Ingrédients :

1,5 kg d’asperges vertes, pelées et bases coupées
1 jaune d’oeuf dur
2 c. à soupe de moutarde (30 ml)
Le jus d’1/2 citron
2 c. à soupe de jus d’orange (30 ml)
3 c. à soupe d’huile d’olive (45 ml)
2 pincées de graines d’anis
40 g de petites olives noires
2 c. à soupe d’aneth (30 ml)
Sel, poivre

Préparation :

La sauce :
Mixer le jaune d’oeuf dur avec la moutarde, le jus de citron, le jus d’orange.
Assaisonner.
Verser l’huile d’olive en filet et l’eau de cuisson tiédie.

Rincer les asperges sous l’eau froide et les ficeler en petites bottes.
Faire cuire à découvert dans de l’eau bouillante salée 10 à 12 minutes.
Déficeler les asperges et les étaler sur un linge.
Réserver 2 cuillerées d’eau de cuisson.
Sans faire tourner le mixeur, ajouter les graines d’anis et les olives.
Répartir les asperges sur 4 assiettes de service et les napper de sauce.
Parsemer de pluches d’aneth et servir les asperges encore tièdes.

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