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Pintade aux champignons et à la crème

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Peut servir : 4 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

1 pintade
500 gr de champignons de Paris
2 tasses de crème fraîche épaisse (500 ml)
3 échalotes
5 c. à soupe de beurre (70 g)
1/3 tasse de Cognac (85 ml)
1/3 tasse de Porto (85 ml)
1 c. à soupe d’huile (15 ml)
Sel et poivre

Préparation :

Couper la pintade en morceaux.
Dans une cocotte faire fondre le beurre et faire revenir les morceaux de pintade sur feu assez vif.
Ajouter les échalotes émincées et laisser cuire 5 minutes à feu doux. Verser le Cognac et flamber sur le feu.
Dans une casserole, mettre le porto et le porter à ébullition, le verser dans la cocotte, déglacer en grattant le fond pour en détacher les sucs. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 25 minutes.
Laver les champignons et les égoutter. Les couper en lamelles.
Dans une poêle mettre l’huile et les faire cuire à feu modéré pendant 10 minutes. Les égoutter à nouveau.
Ajouter les champignons sur les morceaux de pintade dans la cocotte.
Faire bouillir la crème fraîche, l’ajouter dans la cocotte et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
Mettre les morceaux de pintade et les champignons sur un plat de service et tenir au chaud.
Laisser bouillir la sauce à découvert sur feu assez vif pendant 5 minutes pour la faire réduire

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
4 personnes

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