Accueil PAIN aux olives, auxcâpres, aux noix, au jambon, à l'ail....

PAIN aux olives, auxcâpres, aux noix, au jambon, à l’ail….

94
0
PARTAGER
Peut servir : 6 à 8 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique

15 gr de levure de boulanger fraîche
1 cuillerée à soupe de sucre semoule
600 gr de farine
400 gr d’olives noires dénoyautées, huile d’olive vierge
1 cuillerée à soupe de miettes de thym frais, sel

Variante:
vous allez avec cette recette faire 4 ciabattas, vous pouvez diminuer la ration d’olives et remplacer par des noix, du jambon, de l’ail, des herbes de provence, des câpres, ou tout autre chose qui vous plaira

Un régal avec une salade de tomate, poivrons, fèves, filets de sardines, BARBECUE.

. Délayez la levure avec la moitié du sucre dans 20 cl d’eau tiède. Mélangez 300 gr de farine avec une cuillerée à café de sel, le reste de sucre et le levain, Couvrez et laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.

. Incorporez-y le reste de farine, 2 cuillerées à soupe d’huile et 15 cl d’eau tiède. Pétrissez le tout le temps d’obtenir une pâte souple et élastique (± 15 minutes). Ramenez-la en boule, enduisez-la d’huile, couvrez-la d’un linge humide et laissez-la lever 1 heure dans un endoit tiède.

. Pétrissez à nouveau la pâte durant 5 minutes. Divisez-la en 4 portions. Etalez-les en rectangles de 30 cm sur 15. Répartissez-y les olives (ou autre ingrédient), le thym et arrosez-les d’huile (légèrement).

. Réservez-les sur une plaque de cuisson huilée, couvrez-les d’un linge humide et laissez lever 1 h 30′ dans un endroit tiède.

. Préchauffez le four th 7-8 (220° C). Saupoudrez les pains de farine et faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud.

. Laissez refroidir sur une grille et découpez en tranches épaisses.

Imprimer ce texte