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Paëlla de la mer

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Peut servir : 8 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Moyen

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes

Ingrédients:

500 g de riz
6 gambas
6 langoustines
18 moules
1 douzaine de palourdes
6 encornets prêts à l’emploi et émincés
6 étrilles
6 tomates pelées et concassées
3 oignons hachés
3 gousses d’ail hachées
1 gros poivron rouge émincé et coupé en lanières
1 gros poivron vert émincé et coupé en lanières
3 dosettes de safran
1 bouquet de persil ciselé
1 bouquet garni
Huile d’olive
Sel, poivre
1 pincée (plus ou moins grosse, selon votre goût) de piment

Préparation:

Grattez les moules et les palourdes sous un filet d’eau. Faites-les ouvrir à sec, dans deux casseroles couvertes posées sur feu vif. Comptez 3 à 5 minutes. Retirez-les et retirez une coquille sur deux.
Nettoyez les gambas, les langoustines et les étrilles. Portez une grande casserole d’eau à ébullition et jetez-y vos crustacés. Comptez 5 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez-les.
Dans une grande poêle, faites chauffer un large filet d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons quelques minutes, puis ajoutez les tomates concassées, les calmars émincés, les poivrons émincés, l’ail haché, le bouquet garni et la moitié du persil ciselé. Comptez une dizaine de minutes de cuisson à feu moyen. Mélangez bien.
Ajoutez alors le riz et le safran, faites revenir quelques minutes, puis versez environ 1 litre d’eau. Ajoutez les crustacés, le piment, salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 10 minutes.
Déposez alors les moules et les palourdes. Couvrez à nouveau et prolongez la cuisson 20 minutes encore.
Servez directement dans le plat de cuisson.

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