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Oeufs farcis

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Peut servir : N
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

5 recettes différentes de farces pour vos oeufs.

Ingrédients:

Recette de base
12 oeufs durs, écalés
1/4 tasse de mayonnaise (65 ml)
2 c. à thé de dijonnaise 10 ml
Une pincée de sel et de poivre

Préparation:

Couper les oeufs en deux sur la longueur. Retirer les jaunes; écraser les jaunes à la fourchette et ajouter la mayonnaise, la dijonnaise, le sel et le poivre. Diviser la quantité en deux; employer chacune pour l’une des variantes à droite. Farcir les blancs de mélange et garnir tel qu’indiqué. Servir immédiatement ou garder au réfrigérateur, dans un récipient couvert. Servir en moins de 3 jours.

Couper les oeufs en deux sur la longueur. Retirer les jaunes; écraser les jaunes à la fourchette et ajouter la mayonnaise, la dijonnaise, le sel et le poivre. Diviser la quantité en deux; employer chacune pour l’une des variantes à droite. Farcir les blancs de mélange et garnir tel qu’indiqué. Servir immédiatement ou garder au réfrigérateur, dans un récipient couvert. Servir en moins de 3 jours.
Variations:
Aux fines herbes : À la moitié de la farce, ajouter 1 c. à table (15 ml) chacun de ciboulette et de persil frais hachés, et une pincée chacun d’estragon séché et de poudre d’ail. Garnir de quartiers de tomates cerises. Donne 1 douzaine.

À la californienne : À la moitié de la farce, ajouter 1 c. à table (15 ml) de tomates séchées au soleil hachées finement, 2 c. à thé (10 ml) de basilic frais haché ou 1/4 c. à thé (1 ml) de basilic séché et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Garnir de tomates séchées et de persil. Donne 1 douzaine.

Au saumon fumé : À la moitié de la farce, ajouter 1/4 tasse (50 ml) de saumon fumé écrasé, 2 c. à thé (10 ml) de câpres hachées, de l’aneth haché et du jus de citron au goût. Garnir de saumon fumé et d’aneth. Donne 1 douzaine.

Au caviar et à l’aneth : À la moitié de la farce, ajouter 2 c. à thé (10 ml) chacun de poivron rouge rôti et d’aneth frais hachés ou 1/4 c. à thé (1 ml) d’aneth séché et quelques gouttes de jus de citron. Garnir de caviar noir. Donne 1 douzaine.

Aux crevettes et aux olives : À la moitié de la farce, ajouter 1/4 tasse (50 ml) de crevettes cuites écrasées, 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché, du raifort égoutté et du jus de citron au goût. Garnir de mayonnaise, de petites crevettes cuites et de tranches d’olives noires. Donne 1 douzaine.

Source: l’Office canadien de commercialisation des oeufs

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