Accueil Oeufs «à la bénédictine» avec sauce au cheddar

Oeufs «à la bénédictine» avec sauce au cheddar

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Peut servir : 4 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Préparation: 20 minutes

Ingrédients:

1 tasse de lait (250 ml)
1 c. à soupe de fécule de maïs (15 ml)
2 c. à soupe de beurre ou de margarine (30 ml)
sel, poivre et muscade moulue
1 tasse de fromage cheddar râpé (250 ml)
enduit en vaporisateur
8 oeufs
4 muffins anglais, coupés en deux et grillés
8 tranches minces de jambon glacé à l’orange (voir plus bas)
fromage cheddar râpé et persil, pour garnir
Glace à l’orange:
1/2 tasse de sirop de maïs (125 ml)
2 c. à soupe de jus d’orange (30 ml)
2 c. à soupe de zeste d’orange tranché mince (30 ml)
1/4 c. à thé de cannelle moulue (1 ml)
1/4 c. à thé de gingembre moulue (1 ml)

Préparation:

Dans une petite casserole, ajouter graduellement le lait à la fécule de maïs jusqu’à ce que lisse.
Ajouter le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
A feu moyen, porter à ébullition en remuant constamment et laisser bouillir 1 minute pour épaissir.
Ajouter le fromage et remuer jusqu’à ce que lisse. Garder chaud.
Vaporiser d’enduit une grande poêle d’une profondeur de 3 po (8 cm). Verser 2 po (5 cm) d’eau dans la poêle. Porter au point d’ébullition. Baisser le feu et laisser frémir (les bulles ne doivent pas éclater à la surface).
Casser les oeufs un par un dans une soucoupe et laisser glisser délicatement dans l’eau frémissante. Cuire de 3 à 5 minutes ou au point désiré. Retirer de l’eau avec une cuillère trouée. Bien égoutter.
Placer deux demi-muffins dans chaque assiette. Garnir chacun d’une tranche de jambon, d’un oeuf poché et de 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au fromage. Garnir de fromage râpé et de persil. Servir immédiatement.
Jambon glacé à l’orange.
Pour un jambon savoureux, badigeonner le jambon durant la dernière demi-heure de cuisson au four (à découvert) de glace à l’orange : dans un petit bol, mélanger le sirop de maïs, le jus d’orange, le zeste d’orange, la cannelle et le gingembre.

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