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Muffins à l’érable et aux patates douces

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Peut servir : N
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Rendement: 12 muffins

Ingrédients :

1 2/3 tasse de farine (425 ml)
1 tasse de son d’avoine (250 ml)
1/2 tasse de cassonade (125 ml)
1 c.à soupe de levure chimique)poudre à pâte(15ml)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (2 ml)
2 1/2 c. à thé de cannelle moulue (12 ml)
1 pincée de clou de girofle moulu
3/4 c. à thé de muscade râpée (3 ml)
3/4 c. à thé de sel (3 ml)
2 oeufs
1 1/3 tasse de lait (335 ml)
1 1/2 tasse de patates douces en purée (ou de purée de citrouille non sucrée, en conserve) (375 ml)
1/3 tasse de sirop d’érable (85 ml)
1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile légère(85 ml)
1 tasse de pacanes hachées (facultatif) (250 ml)

Préparation :

Graisser 12 moules à muffins ou les foncer de moules en papier.
Mélanger dans un grand bol, à la fourchette, la farine, le son d’avoine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
Battre les oeufs dans un bol de grandeur moyenne et incorporer le lait. Incorporer la purée de patates douces, le sirop d’érable et le beurre fondu.
Incorporer ce mélange au mélange de farine. Ajouter les pacanes. Répartir dans les moules.
Cuire au centre du four à 400 F/200 C (T/ 7) jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 20 à 25 minutes environ ou jusqu’à ce qu’un couteau, inséré au centre, en ressorte propre.
Laisser refroidir, 5 minutes. Les démouler sur une grille.

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