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Haricots à l’ail

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Peut servir : 6 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique

Trempage: 12 heures
Cuisson: 3 heures

Ingrédients:

1 lb de petits haricots blancs (450 g)
1 bouquet garni (thym, laurier, basilic et persil)
12 gousses d’ail entières épluchées
2 c. à soupe de persil haché (30 ml)
2 tasses de vin blanc sec (500 ml)
1 c. à soupe de basilic (15 ml)
sel et poivre

Préparation:

Placer les haricots dans un bol. Recouvrir complètement d’eau froide et laisser tremper 12 heures.
Égoutter, puis verser les haricots dans une grande casserole allant au four. Recouvrir complètement d’eau froide. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Cuire à feu moyen sans couvrir pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four à 300 F/150 C (T/5).
Bien égoutter les haricots et les remettre dans la même casserole. Ajouter ail, persil, vin et basilic. Saler et poivrer. Recouvrir d’eau et porter à ébullition. Couvrir et cuire 1 heure 30 au four.
Trente minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle.

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