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Gâteau au chocolat et aux noisettes

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Peut servir : N
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Préparation: environ 20 minutes.
Cuisson: environ 40 minutes.

Ingrédients:

4 jaunes d’œufs
2/3 tasse de sucre (170 ml)
100 g de chocolat à croquer (3 1/2 oz)
3 1/2 c. à soupe de café fort (50 ml)
4 blancs d’œufs
2 c. à soupe de fécule de maïs (30 ml)
2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml)
3 1/2 c. à soupe de cognac (50 ml)
3/4 tasse de poudre d’amandes (190 ml)
Beurre pour le moule
Garniture:
3/4 tasse de noisettes (190 ml)
3/4 tasse de sucre à glacer (190 ml)
3/8 tasse de beurre (95 ml)
1 c. à soupe de cognac (15 ml)
1/4 tasse de poudre de cacao (65 ml)

Préparation:

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat et le mélanger avec le café en chauffant le tout à feu très doux. Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporer la fécule de maïs et la poudre à pâte au mélange de jaunes d’œufs. Ajouter le cognac, le mélange de chocolat et de café et la poudre d’amandes.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige à cet appareil et verser celui-ci dans un moule généreusement beurré. Faire cuire au four à 350 F/180 C (T/6) durant 40 minutes. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Faire griller les noisettes au four à 400 F/200 C(T/7) durant 4 minutes; les réduire en poudre à l’aide du robot culinaire.
Incorporer le sucre à glacer au beurre ramolli. Ajouter le cognac, la poudre de cacao et les noisettes. Garnir le gâteau avec cette crème. Réserver ce gâteau moelleux au frais jusqu’au moment de le servir. Ne pas le réfrigérer cependant.

Soeur Angèle

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