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Fèves au lard -1

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Peut servir : N
Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique

Trempage: 8 à 10 heures
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 nuit

Ingrédients:

2 tasses (500g) de fèves blanches (haricots blancs secs)
1 c. thé de moutarde sèche(5 ml)
Oignons moyens en rondelles et grossièrement hachés
500 g de lard salé entrelardé coupé en bouchées et en tranches minces
1/2 tasse de mélasse (plus ou moins selon le goût)(125 ml)
1 tasse de bouillon ou consommé ou eau bouillante(250 ml)
Sarriette, sel et poivre (thym, muscade ou autre au goût)

Préparation:

Faire tremper les fèves dans l’eau froide pendant la journée.
(Trop de trempage débute une fermentation qui cause des gaz à la digestion)
Foncer le fond d’une jarre d’un rang d’oignons et de tranches de lard
Couvrir de fèves. Alterner des oignons du lard et des fèves.
Terminer sur le dessus par une dernière rangée d’oignons et de lard mince.
Mettre sur le dessus le sirop, la sarriette, la moutarde, le sel, le poivre et autres épices.
Couvrir d’eau bouillante et du consommé.
Faire cuire au four lentement à 250 F/120 C(T/4) toute la nuit.
Enlever le couvercle une heure avant de retirer du four.
Ajouter de l’eau si les fèves semble trop s’assécher.

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