Accueil Croustade savoyarde de laitues au reblochon

Croustade savoyarde de laitues au reblochon

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Peut servir : 6 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients:

400 g de pâte à pizza
1 kg de petites laitues
4 c. à soupe de ciboulette ciselée (60 ml)
150 g de reblochon
2 oeufs entiers + 2 jaunes
3/4 tasse de crème fraîche épaisse (190 ml)
1 c. à café de sucre (5 ml)
1 c. à soupe de beurre (15 ml)
1 c. à soupe d’huile (15 ml)
sel
poivre du moulin.

Préparation:

Coupez la base des laitues et retirez les feuilles extérieures. Lavez-les entières, essorez-les, puis fendez les coeurs en deux.
Faites chauffer 1/2 c. à soupe (8 ml) d’huile avec le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les laitues. Saupoudrez-les avec le sucre, du sel et du poivre. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes en les retournant plusieurs fois. Retirez le couvercle en fin de cuisson. Egouttez-les sur une grille.
Retirez la croûte du reblochon et coupez-le en lamelles. Huilez un plat en terre allant au four.
Préchauffez votre four à 350 F/180 C (T/6). Etalez la pâte au rouleau. Découpez-la à la forme du plat et posez-la dessus-en la laissant dépasser largement du bord. Piquez le fond à la fourchette, tapissez-le de lamelles de reblochon et recouvrez de laitues.
Battez les oeufs entiers avec les jaunes et la crème fraîche, du sel, du poivre et la ciboulette. Versez sur les laitues rabattez le bord de pâte sur la garniture. Entaillez légèrement le rebord pour le décorer avec un couteau bien affuté et humectez-le d’eau au pinceau.
Enfournez et faites cuire la tarte 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Servez-la très chaude.

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