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Cretons de Soeur Berthe

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Peut servir : N
Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Stérilisation: 2 heures

Ingrédients:

1 kg de panne
3 kg de porc maigre haché
6 rognons de porc
1 gros oignon
3 gousses d’ail
4 tasses d’eau (1 L)
3 c. à table de gros sel (45 ml)
1 c. à thé de poivre (5 ml)
1 c. à thé de cannelle (5 ml)
1 c. à thé de clou de girofle (5 ml)

Préparation:

Enlevez la membrane qui recouvre la panne. Passez au hache-viande. Faites tremper les rognons 20 minutes dans l’eau vinaigrée, ouvrez-les, enlevez toutes les nervures, passez les rognons au hache-viande, de même que l’oignon et les gousses d’ail. Mettez le porc haché dans un chaudron en fonte. Ajoutez la panne, les rognons, l’eau, le sel, le poivre et les épices. Faites cuire à feu doux 1 heure en ayant soin de brasser de temps en temps. Retirez du feu. Vérifiez l’assaisonnement. Déposez dans des bocaux de verre. Fermez. Stérilisez 2 heures sous 10 lb de pression . Refroidissez.

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