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Chop suey

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Peut servir : 4 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique

Préparation et cuisson : 40 minutes + 1 heure pour la macération

Ingrédients:

500 g de porc (pointe ou filet)
15 g de champignons chinois séchés
50 g de nouilles chinoises
2 branches de céleri
100 g de champignons frais
2 oignons
50 g de pousses de bambou
2 c. à soupe d’huile
50 g de germes de soja
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à café de sucre
1 pincée de glutamate
Sel, poivre
1 c. à café de maïzena
1/2 tasse de xérès sec.
Marinade:
2 c. à soupe d’alcool de riz (ou de xérès sec)
2 c. à soupe de sauce au soja
1 pincée de gingembre en poudre.

Préparation:

Coupez le porc en lanières. Mettez la viande dans un saladier. Recouvrez avec la marinade. Tassez bien la viande. Couvrez et laissez macérer une heure.
Mettez les champignons chinois séchés à tremper une demi-heure dans de l’eau tiède.
Faites cuire les nouilles chinoises 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. égouttez-les.
Nettoyez et coupez le céleri en bâtonnets. Faites-le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-le.
Lavez les champignons frais. Épluchez les oignons. Coupez les oignons, les pousses de bambou et les champignons en morceaux.
Dans une grande poêle, faites revenir la viande de porc 2 ou 3 minutes dans l’huile bien chaude. Enlevez-la et tenez-la au chaud.
A la place, mettez les oignons, les pousses de bambou, les germes de soja, les champignons frais et les champignons chinois. Mélangez. Faites cuire 3 minutes à l’étuvée.
Ajoutez les morceaux de porc, le céleri, les nouilles. Assaisonnez avec la sauce au soja, le sucre et le glutamate. Poivrez. Faites cuire encore 3 minutes, en remuant doucement.
Délayez la maïzena avec le xérès. Verser dans la poêle en mélangeant bien. Portez à ébullition quelques instants. Vérifiez l’assaisonnement.
Versez dans le plat de service chaud. Servez aussitôt accompagné de riz nature ou de riz cantonnais.

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