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CHAUSSONS AUX POMMES ET AU NOIX

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Peut servir :
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

INGRÉDIENTS

350 g de farine

100 g de sucre roux en poudre

100 g de sucre blanc en poudre

100 g de cerneaux de noix

2 pommes

2 yaourts nature

1 c. à c. de cannelle en poudre

1 jaune d’oeuf

1 sachet de levure

3 biscottes émiettées

30 g de beurre fondu

4 c. à s. d’huile d’arachide

Dans un saladier, délayez les yaourts avec l’huile, le beurre fondu et le sucre blanc jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez par petite quantité la farine et la levure. Travaillez la pâte du bout des doigts. Elle doit être souple. Partagez-la en 12 pâtons égaux. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Recouvrez-les d’un linge et laissez reposer 2 h au frais. Pendant ce temps, concassez grossièrement les cerneaux de noix. Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Mélangez-les avec le sucre roux, la cannelle, les noix et les biscottes émiettées. Remuez et conservez au frais.Sur un plan de travail fariné, abaissez chaque pâton réfrigéré en disque de 15 cm de diamètre. Déposez 1 cuillerée à soupe bombée de garniture aux pommes au centre de chaque disque. Rabattez un côté sur le dessus. Pressez légèrement les deux bouts. Badigeonnez de jaune d’oeuf les chaussons. Préchauffez le four à 210° (th. 7).Disposez les chaussons sur une plaque antiadhésive recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez à mi-hauteur pendant 30 min. Servez tiède.

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