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Blanc-manger aux fraises et aux cerises

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Peut servir : 6 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

2 tasses de lait (500 ml)
1 1/2 tasse de crème fraîche liquide (375 ml)
125 g de poudre d’amandes
3/4 tasse d’eau (190 ml)
250 g de sucre
6 feuilles de gélatine de 2 g
4 à 5 gouttes d’extrait d’amande amère
300 g de fraises
300 g de cerises
3 c. à soupe de sucre (45 ml)
Le jus d’un demi-citron vert
1 bouquet de menthe

Préparation:

La veille, versez le lait, la crème, la poudre d’amandes dans une casserole. Amenez à ébullition sur feu doux. Retirez la casserole du feu, laissez infuser 10 minutes. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Dans une autre casserole, faites fondre les 250 g de sucre, additionnés des 3/4 de tasse (190 ml) d’eau, sur feu doux. Dès que le sirop bout, ôtez-le du feu. Egouttez les feuilles de gélatine et épongez-les sur du papier absorbant. Incorporez-les une à une au sirop et mélangez bien.
Au-dessus d’un récipient, passez le lait d’amandes à travers une passoire recouverte d’un linge. Ajoutez-lui le sirop tiède et l’extrait d’amande.
Mélangez et versez dans le moule préalablement mouillé sans l’essuyer. Gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour même, lavez les cerises et les fraises, retirez queues et pédoncules et coupez les cerises en 2, les fraises en 2 ou 4. Saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron vert. Mélangez. Trempez rapidement le fond du moule dans de l’eau très chaude.
Retournez le blanc-manger sur un plat de service, disposez les fruits au centre. Servez frais, parsemé de feuilles de menthe.

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