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Baeckeoffe -1

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Peut servir : N
Difficulté : Moyen
Temps : Assez long
Coût : Moyen

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 4 heures
Macération: 12 heures

Ingrédients :

500 g d’épaule d’agneau désossée,
500 g d’échine de porc désossée,
500 g de poitrine de boeuf,
1 kg de pommes de terre,
oignons,
4 carottes,
2 poireaux,
1 feuille de laurier,
1/2 tasse de vin blanc d’Alsace, (125 ml)
1 c. à soupe de saindoux, (15 ml)
sel, poivre.
Pour la marinade:
2 oignons,
2 gousses d’ail,
1/2 bouquet de persil
2 clous de girofle,
1 bouquet garni,
2 tasses de vin blanc d’Alsace, (500 ml)
sel, poivre.

Préparation :

Pelez 2 oignons. Emincez le premier, piquez l’autre des clous de girofle. Epluchez l’ail. Coupez les viandes en morceaux. Placez-les dans un saladier. Ajoutez les oignons, l’ail écrasé, le persil, le bouquet garni. Salez, poivrez. Versez 2 tasses de vin blanc (500 ml). Couvrez, laissez mariner 12 heures. Le jour même, placez une cocotte en terre et son couvercle dans de l’eau froide 15 minutes. Sinon utilisez une cocotte en fonte. Préchauffez le four à 350 F/180 C (T/6). Nettoyez et rincez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les 2 oignons. Coupez-les en rondelles. Réservez les oignons. Egouttez puis enduisez la cocotte de saindoux. Disposez, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes et aux poireaux, l’oignon et les viandes. Salez, poivrez entre chaque couche. Terminez par les pommes de terre. Ajoutez la feuille de laurier. Arrosez de 1/2 tasse (125 ml) de vin. Complétez avec de l’eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte. Couvrez et laissez cuire 4 heures au four. Servez dans la cocotte.

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